Тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 2 ст.л. кефира
- 3 ст. муки
- ванилин или ванильный сахар
Для начинки:
- 500 г мякоти тыквы
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- ванилин или ванильный сахар
- растительное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, залить молоком, добавить 1 ст.л. сахара и тушить на малом огне 1-1,5 часа, чтобы вода постепенно выпаривалась. Остудить, добавить оставшийся сахар, щепотку ванилина, сливочное масло, муку и перемешать. Растереть яйца с сахаром, добавить мягкое масло и остальные ингредиенты.
Вымесить тесто, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-25 мин. Разделить на 2 части, одну вернуть в холодильник. Вторую часть (тесто должно быть очень эластичным) равномерно размять по дну и бокам формы, смазанной маслом, и наколоть вилкой в нескольких местах.
Поставить на несколько минут в духовку. Достать из духовки, выложить тыквенную начинку, сверху натереть на крупной терке вторую часть теста и выпекать в духовке около 20 мин. Горячим разрезать на порционные куски.