Рецепт селедка под шубой с яблоком

Разумеется, селедка под шубой с яблоком — рецепт, который как и многие другие, можно менять по-своему вкусу и желанию. Любая хозяйка приготовит его с какой-то своей изюминкой. Я тоже готовлю этот салат не всегда одинаково, но в основном, рецепт остается таким.
Состав:
- сельдь малосольная — 2-3 шт.
- картофель средний — 4-5 шт.
- свекла средняя — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 крупная головка
- горошек зеленый консервированный — 1 банка
- яблоко кисло-сладкое — 1-2 шт.
- майонез
Приготовление салата
Из этого количества продуктов получится хорошая чашка салата. Картофель, свеклу, морковь варю на пару и нарезаю их тонкими пластиками, примерно 1x1x0,3 сантиметра. Каждый ингредиент салата складываю в отдельную тарелку.
Сельдь беру малосольную, жирную. Как правило, я солю ее сама для этого блюда. Очищаю ее от костей и кожи и нарезаю маленькими кусочками.
Лук нарезаю тонкими полукольцами, яйца отвариваю и также мелко нарезаю. Яблоки очищаю от кожицы и нарезаю кубиками или тонкими пластиками и сбрызгиваю их лимонным соком, что бы не темнели.
Селедку под шубой можно укладывать слоями и промазывать майонезом каждый слой, тем более вкусно будет с домашним майонезом, а потом ожидать, когда он пропитается. Но я делаю по другому. В каждый ингредиент, находящийся в своей тарелке, добавляю майонез и перемешиваю, а уже потом выкладываю слои в большой салатник. Тогда требуется меньше времени для пропитки салата, а это время от времени бывает надо, если вы, например, готовите его к обеду и времени осталось вовсе мало.
Каждый ингредиент укладывается два раза, поэтому делим все пополам. Слои укладываю в такой очередности: картофель, свекла, морковь, яйцо, зеленый горошек, лук, селедка сразу вся, и затем, напротив: лук, зеленый горошек, яйцо, морковь, свекла, картофель, яблоки — самый верхний слой. Картофеля на верхний слой оставляю вовсе немного. В основном он идет у меня на нижний.
Вот и все! Наша селедка в шубе уже почти готова к употреблению. Если хватит терпения, поставьте ее в холодильник на некое время и пусть она там остынет и пропитается. Накладывать на тарелки ее надо, захватывая лопаточкой все слои сразу — от самого низа. Попробуйте, вкуснятина необыкновенная!
Если вы готовите этот салат на праздничный стол, а чаще всего у нас так и происходит, в особенности на Новый год, то посмотрите фотографии его оформления и мою статью — украшение салатов. И тогда он займет свое почетное место среди других салатов на Новый год и будет по достоинству оценен гостями.
А на видеоролике вы можете посмотреть более подробно как готовится этот салат.