Пряник «Тульский»
Ингредиенты для теста:
2,5-3 ст. муки
0,75 ст. сахара
125 г маргарина
2 яйца
3 стл. меда
0,5 ст.л. корицы
0,5 ч.л. имбиря
0,5 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. соды (не гасить!)
Для начинки:
300-400 г повидла или вареного сгущенного молока
Приготовление:
1. Соединить сахар, яйца, соду, мед, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Можно использовать только корицу (1 ст.л.) или только имбирь и мускатный орех.
2. Добавить размягченный маргарин, перемешать и поставить на водяную баню на 10-15 мин. Периодически смесь помешивать до получения однородной воздушной массы.
3 В горячую массу всыпать 1 ст. муки, перемешать и остудить (можно поставить в емкость с холодной водой, периодически помешивать). В остывшую массу добавить 1,5-2 ст. муки и вымесить тесто.
4. Стол посыпать мукой, раскатать тестов пласт толщиной 5 мм. Разрезать на квадраты.
5. На одну половинку каждого квадрата положить около 1 ст.л. начинки, накрыть второй половинкой и хорошо придавить пальцами края.
6. Сделать узорчатые края: вилку обмакнуть в муку и надавить на края пряника.
7. Заготовки выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 180 град, духовке 10-12 мин.
8.Горячие пряники смазать глазурью и дать остыть.