Поддержание хорошего санитарно-гигиенического состояния

Поддержание хорошего санитарно-гигиенического состоянияПоддержание хорошего санитарно-гигиенического состояния на мясоперерабатывающем предприятии предотвращает порчу мясопродуктов, происходящую под воздействием микроорганизмов. Мясопродукты содержат влагу, питательные вещества, кислород — все, что нужно для роста и размножения микроорганизмов, поэтому на производстве очень важно установить высокие стандарты санитарии и гигиены. Полный производственный цикл — от забоя скота до доставки готовых продуктов в магазины состоит из ряда последовательных операций. В зависимости от вида продукции количество операций может существенно отличаться, на каждом этапе возможно появление дополнительных загрязнений.

Предприятия США и Европы по производству продуктов из мяса и птицы обязаны внедрять программу ХАССП и получать соответствующие сертификаты. Санитарное состояние предприятий мясоперерабатывающей промышленности в России регулируется следующими документами: СП 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»; М3 СССР 4261-87 от 06.05.1987 «Ветеринарно-санитарные правила для предприятий по переработке птицы и производства яйцепродуктов»;

Известно, что 1 г грязи на шкуре живого животного содержит 1 млрд микроорганизмов, часть которых во время забоя скота попадает с ножей на свежее мясо. До внедрения программы ХАССП в США зараженные мясные продукты были причиной 10 от общего числа смертельных случаев и многочисленных инфекционных заболеваний, произошедших в результате инфицирования 5. aureus, Salmonella, Clostridium perfringens. Согласно статистике США, L. monocytogenes присутствует на 15—50 тушек птиц, 20 сырых сосисок и 10 сырого мяса говядины [Handbook of Desinfectants andAnticeptics, M. Dekker, USA, 1996].

Похожие записи

  • 25.11.2014 Хранение продуктов В последние годы забота людей о своем здоровье значительно усилилась, что привело к увеличению употребления в пищу овощей и фруктов, причем довольно большая часть их потребляется в сыром […]
  • 15.10.2014 Дорогие химические очистители Реальную цену химического очистителя определяют по площади, которая может быть им эффективно очищена при минимуме затрат. В большинстве случаев наиболее дорогие химические очистители […]
  • 04.10.2014 Надуксуная кислота Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria monocytogenez, […]
Галерея
9091 10946 12097 15781
Полезное

Новое на сайте

Copyright © 2012 кафе-бар “Чайки”. Все права защищены.