Контроль качества

Контроль качестваОбычно вода используется в качестве среды-носителя для удаления загрязнений. Требования к воде для очистки поверхностей, имеющих контакт с пищевыми продуктами, такие же, как к воде, используемой непосредственно в пищевом производстве; она должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Это еще одна причина, по которой для уборки пищевых предприятий должны использоваться лишь средства, имеющие надлежащее разрешение. Жидкие моющие средства должны быть произведены с использованием воды, равной по чистоте питьевой. Для уборки производственных зон и оборудования пищевых предприятий, для приготовления рабочих растворов, ополаскивания и т. д. следует использовать воду качества не ниже, чем «питьевая» — прозрачную, не содержащую микроорганизмов и минеральных солей. Присутствие минеральных солей снижает моющее действие очищающих растворов, поскольку соли начинают взаимодействовать с молекулами ПАВ и другими компонентами моющих составов, в том числе с образованием нерастворимых солей. Наиболее часто к образованию нерастворимых осадков приводит взаимодействие компонентов моющих средств с ионами Са2+ и Mg2+. На таких осадках могут откладываться органические загрязнения, что приводит к росту микроорганизмов, в том числе патогенных.

Если на пищевом предприятии по каким-либо причинам приходится использовать жесткую воду, ее надо умягчать, для этого в моющий раствор следует добавлять комплексообразователь. По просьбе потребителя производитель моющих средств может увеличить содержание комплексообразователя в составе моющего средства. Вода с содержанием минеральных солей 180 мг/л считается очень жесткой; 120-180 мг/л — жесткой; 60-120 мг/л — средней жесткости; 0-60 мг/л — мягкой.

Kontrol

Похожие записи

  • 24.09.2014 Профессиональные моющие/чистящие средства Профессиональные моющие/чистящие средства существенно отличаются от средств бытовой химии по химическому составу и эффективности. Использование профессиональных очистителей позволяет более […]
  • 28.10.2014 Дезинфицирующие агенты В целях дезинфекции наиболее часто используют три спирта: этиловый, изопропиловый и н-пропиловый; последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов […]
  • 06.11.2014 Активность хлоргексидина Активность хлоргексидина зависит от pH среды: в щелочной среде она выше, чем в кислой. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0,005 мг/л […]
Рекомендуем
Интернет магазин электронных сигарет http://esig.net.ua/
Галерея
9091 10946 12097 15781
Разное
Новое на сайте

Copyright © 2012 кафе-бар “Чайки”. Все права защищены.