Концепция программы

Концепция программыКонцепция программы ХАССП была разработана в 50-е годы XX в. департаментом аэронавтики и космоса США, лабораторией Натик и компанией Пиллсбэри. Изначально программа была рассчитана на безопасное производство продуктов питания для американских астронавтов (в частности на гарантию отсутствия микроорганизма Listeria monocytogenes). Программа оказалась настолько успешной, что при неукоснительном выполнении давала 100-ную гарантию отсутствия патогенных микроорганизмов в произведенных пищевых продуктах; она была принята Департаментом сельского хозяйства США как механизм, предотвращающий заражение патогенными микроорганизмами продуктов из птицы и мяса.

После успешного внедрения на птицефабриках и мясоперерабатывающих заводах США программа была рекомендована пищевым предприятиям, на которых контроль и предотвращение загрязнения могут играть решающую роль в производстве безопасных для потребителя продуктов питания. В 1987 г. Международная комиссия по микробиологической спецификации продуктов питания Всемирной организации здравоохранения приняла решение о внедрении этой программы в пищевую промышленность.

В 1991 г. Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов рекомендовал программу ХАССП в качестве основного международного подхода к безопасному производству пищевых продуктов. В настоящее время эта программа является обязательной в странах США и ЕС для следующих отраслей пищевой промышленности: производство и переработка продуктов из мяса и птицы, производство морепродуктов и продуктов из рыбы, производство свежих соков. Многие пищевые предприятия на добровольной основе внедряют программу ХАССП.

Похожие записи

  • 08.10.2014 Профессиональная техника Профессиональная техника позволяет содержать в хорошем состоянии самую проблемную для многих пищевых предприятий зону — полы. Выбор поломоечной техники зависит от площади цеха и […]
  • 16.11.2014 Безопасные продукты из овощей Безопасные продукты из овощей и фруктов можно произвести только при наличии на предприятии эффективной санитарной программы. Это означает, что уборка, мойка и дезинфекция оборудования и […]
  • 17.10.2014 Мопы и пады Для удаления мелких загрязнений и завершающей очистки пола удобно использовать мопы и пады. Например, компания Vileda предлагает систему Комби Спид с моющей насадкой Трио с тремя типами […]
Галерея
9091 10946 12097 15781
Полезное

Разное
Новое на сайте

Copyright © 2012 кафе-бар “Чайки”. Все права защищены.